yurist74 (yurist74) wrote,
yurist74
yurist74

Анонс публичного мероприятия

Originally posted by panoptikon74 at Анонс публичного мероприятия
 В связи с не желанием пром. предприятий сообщать информацию о своих выбросах, а так же информацию о планах по их снижению, решили провести пикет с целью привлечения внимания граждан к проблемам промышленной экологии города. 
Стратегическим решением вопроса считаем ратификацию Орхусской конвенции ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» 

Пикет состоится на площади рядом с памятником Орленку во вторник 19 июля 2011 года с 16.00 до 17.00.


Экология: вход воспрещен
Ни для кого не секрет, что г. Челябинск в любых экологических рейтингах занимает одни из последних мест. Как подтверждение этому факту можно привести данные Росстата за 2010 год – 50 место из 60 по уровню выбросов загрязняющих веществ, или, например, недавние рейтинги «Интерфакс-ЭРА» - 63 место из 83 по критериям состояния и развития природного потенциала. Исходя из таких показателей, охрана окружающей среды должна быть одним из приоритетных направлений деятельности различных надзорных органов и предметом пристального внимания самих промышленных предприятий.
В попытках получить более детальную информацию, «Центр общественного контроля и мониторинга «Паноптикон»» обратился сразу в несколько инстанций с просьбой разъяснить некоторые аспекты негативного влияния промышленных предприятий на окружающую среду, а так же предпринимаемых природоохранных мероприятий. Так же были направлены обращения в адрес «Челябинского металлургического комбината» («ЧМК»), «Челябинского электрометаллургического комбината» («ЧЭМК»), «Челябинского трубопрокатного завода» («ЧТПЗ»), и «Челябинского цинкового завода» («ЧЦЗ»). Обращения базировались на ст. 42 конституции РФ (о праве на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии), ст.13 закона РФ «Об охране окружающей природной среды», ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О государственной тайне».
Фактически обращения были отправлены впустую. Большая часть полученных ответов носили характер формальных чиновничьих "отписок". Часть вопросов игнорировалась, часть перенаправлялась. 3 из 4 промышленных предприятий проигнорировали запросы общественной организации. Все указывает на то, что и надзорные органы, и предприятия уподобились крепости, защищающейся от варваров-общественников, и хранящей внутри себя некоторые неприглядные тайны и противоречия. Например, в отчете о деятельности Управления экологии и природопользования г. Челябинска за 2010 год, указано, что «применены штрафные санкции к юридическим и должностным лицам на общую сумму 627 000 рублей», в то время как в ответе на обращение «ЦОКиМ «Паноптикон»» указана общая сумма в 189 000 рублей. Чем объяснить более чем трехкратную разницу в суммах?
Огромной проблемой видится утаивание достоверной экологической информации и препятствование деятельности экологических общественных организаций. Ведь право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды имеет принципиальное значение для реализации экологических прав граждан.
Один из методов решения проблемы «ЦОКиМ «Паноптикон»» предполагает присоединение РФ к так называемой Орхусской конвенции, принятой ООН 25 июня 1998 года. Тогда она была подписана 38 странами, в числе которых Германия, Нидерланды, Финляндия, Франция, Великобритания и др. Из стран СНГ только Россия и Узбекистан не присоединились к этой конвенции. Орхусская Конвенция – это документ принципиально нового типа. Это – соглашение об ответственности государства и бизнеса перед обществом, о гласности, об обязанности сотрудничать с общественными организациями как с равноправным партнером. Удивительно, что Россия еще не присоединилась к этой конвенции. Она абсолютно соответствует конституции РФ и, в случае принятия, окажет благотворное влияние на взаимоотношения и общества, и государства, и бизнеса.
Tags: городская власть, экология
Subscribe

  • Лишь бы дотянуть до Нового года

    Знакомые говорят, что во властных коридорах г. Москвы, как заклинание, постоянно повторяют фразу - "лишь бы дотянуть до Нового года". А в…

  • Ощущения после выборов

    У нас ДФО на мой взгляд прошли одни из самых честных и спокойных выборов - в результате ЕР - 34%, КПРФ - 24% ЛДПР - 16% СР - 14%. Протест просто…

  • Данные экзит-пулов

    По данным на 11 (5 по Москве) часов ЕР 42% КПРФ 19.5% СР 11% ЛДПР 10%, числа округлены.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments